中国品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

鼻窦炎危害大 教你几招轻松治疗鼻窦炎

2014-08-23 09:43 | 来源:www.c6c.com | 整理:中国品牌大全 | 点击:
鼻窦炎是一种常见病,可分为急性和慢性两类,急性化脓性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,以鼻塞、多脓涕、头痛为主要特征;慢性化脓性鼻窦炎常继发于急性化脓性鼻窦炎,以多脓涕为主要表现,可伴有轻重不一的鼻塞、头痛及嗅觉障碍。平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多...

鼻窦炎是一种常见病,可分为急性和慢性两类,急性化脓性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,以鼻塞、多脓涕、头痛为主要特征;慢性化脓性鼻窦炎常继发于急性化脓性鼻窦炎,以多脓涕为主要表现,可伴有轻重不一的鼻塞、头痛及嗅觉障碍。平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多呼吸新鲜空气,避免鼻子干燥,不轻易滴用鼻药。对鼻腔病变及时诊治,邻近的病灶感染需治疗。本病相当于中医学“鼻渊”等范畴。其病是因外感风寒、肺经风热,胆腑郁热、脾经湿热、肺脾气虚等所致。

临床常见的证型有:

1、肺经风热型:证见算塞,鼻涕黄或粘白、量多,发热恶寒,头痛,咽喉不利,舌质微红,苔薄白或微黄,脉浮数。

2、胆府郁热型:证见鼻塞,鼻涕黄浊粘稠如脓样、有臭味、嗅觉差,头痛及患处疼痛剧烈,并有发热,口苦咽干,烦躁,舌质红,苔黄,脉弦数。

3、脾经湿热型:证见鼻涕黄而量多,鼻塞重而持续,嗅觉差并见发热,头重如裹,体倦肢重,胸闷腹胀,食欲不振,小便黄赤,舌质红,苔黄厚腻,脉濡数或滑数。

4、肺脾气虚型:证见真塞较重,鼻涕粘白或黄稠量多,嗅觉差,头晕头胀,短气乏力,咳嗽痰白,食少腹胀,便溏,舌质淡红,苔白,脉细弱。

5、瘀热互结型:证见鼻塞,流浊涕有腥臭味,量多色黄,不闻香臭,伴头痛、口干不欲饮,舌苔黄腻,脉滑数。

鼻窦炎的症状:

1、鼻塞:为持续性,仍因鼻粘膜充血、肿胀所致。鼻腔内脓性分泌物滞留,可加重鼻塞症状。

2、鼻分泌物增多:分泌物呈粘脓性或脓性,量多。前组鼻窦炎易向前鼻孔排出,部分流向后鼻孔;后组鼻窦炎流向鼻咽部。

3、嗅觉障碍:由于鼻腔粘膜肿胀,使嗅物质微粒达不到嗅区,可出现暂时的嗅觉障碍。粘膜肿胀消除后,嗅觉可以恢复。筛窦炎常使嗅觉明显减退甚至丧失。

4、全身症状:此病症状成人较轻,可有低热、畏寒、食欲不振及周身不适等症状。儿童症状较重,可出现高热、咳嗽、闷气等呼吸道症状,也可出现呕吐、腹泻等症状。

5、头痛:慢性化脓性鼻窦炎一般地明显局部疼痛或头痛。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。前组鼻窦炎多表现前额部和鼻根部胀痛或闷痛,后组鼻窦炎的头痛在头顶部、颞部或后枕部。患牙源性上颌窦炎时,常伴有同侧上列牙痛。

6、脓涕多:鼻涕多为脓性或粘脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向咽喉部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎。

青少年患鼻窦炎的六大影响:

1、患了慢性鼻窦炎,孩子容易出现精神萎靡、食欲不振、记忆力差、易疲劳、头痛及头晕。

2、孩子由于自己不会擤鼻涕,所以分泌物往往聚集在鼻腔、鼻窦,甚至倒流至咽部,从而引起严重的鼻塞而张口呼吸,导致颌面部发育障碍,使上颌前牙排列不齐,下嘴唇厚,呈现“腺样体面容”。若同时存在腺样体肥大,则导致孩子睡眠时打鼾、拒食及呼吸困难。

3、易引起高热惊厥。临床上发现,很多高热惊厥的孩子很多都有鼻窦炎和腺样体肥大。这可能是因为患鼻窦炎和腺样体肥大的孩子容易感冒发烧,特别是急性鼻窦炎,一般都是39℃以上的高热,所以容易引起高热惊厥。

4、鼻窦炎还可以引起哮喘发作。

5、此外,以上情况可能会引起孩子的睡眠、学习以及各种社会活动的障碍,孩子因此不能完全融入同龄人中,而感到孤独、失望、悲伤或愤怒,鼻窦炎的危害可能导致一些行为上的异常。

6、鼻窦炎引起中耳炎的话,会导致听力下降,使正处于学习语言阶段的婴幼儿丧失学习语言的能力。所以家长要注意,当孩子感冒后,出现耳朵疼、耳朵闷或者耳朵响的时候,一定要想到孩子得的是鼻窦炎伴有中耳炎。

专家提醒患者:任何疾病都要做到早发现、早预防、早治疗、才是维护健康之本,症状严重者一定要到专业的耳鼻喉医院治疗。

相关资讯