中国品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

防不胜防!研究显示陀螺仪可被用来监听谈话

2014-08-23 09:43 | 来源:www.c6c.com | 整理:中国品牌大全 | 点击:
我们都知道,大多数智能手机都配备了陀螺仪,但你可能并不知道的是,这一部件可以在没有特殊授权的情况下被当作麦克风使用,来监听你的私人谈话。 据报道,来自斯坦福大学计算机科学系和以色列拉斐尔先进防务系统的研究人员日前发布了一篇题为《Gyrophone:从陀螺仪...

我们都知道,大多数智能手机都配备了陀螺仪,但你可能并不知道的是,这一部件可以在没有特殊授权的情况下被当作麦克风使用,来监听你的私人谈话。

据报道,来自斯坦福大学计算机科学系和以色列拉斐尔先进防务系统的研究人员日前发布了一篇题为《Gyrophone:从陀螺仪信号中识别语音》的文章。文中写道,现代智能手机所使用的微机电系统(MEMS)陀螺仪已经敏感到可以捕捉声音信号。虽然这些原始信号还不足以提供有用的信息,但通过使用信号处理技术和算法,研究者从10位可能的说话者当中成功辨别出了正确的一位,正确率达到50%。

在使用Nexus4和GalaxyS3时,研究人员在说话者相关和说话者无关的情况下可以成功识别出简单的谈话内容,准确率分别是65%和26%。而对于说话者性别的判断,准确率更是高达84%。

“我们的结果显示,因为iOS和Android对于陀螺仪的使用都不需要特殊权限,那些无法使用麦克风的应用和主动网页内容还是可以对谈话进行偷听。”

那要如何阻止这种利用陀螺仪进行的偷听呢?研究人员给出了两条建议:为陀螺仪提供的原始数据施加低通滤波处理,或是在陀螺仪本身(或手机保护套)上使用某种形式的声学掩盖。

“我们从研究当中得出的整体结论是,使用传感器的权限都应该有所控制。”

相关资讯